Préparer une tisane

C’est une thérapie douce et ancestrale pour soulager des symptômes et soigner certains maux, elle nous permet également d’augmenter la quantité de liquide nécessaire, que l’on devrait apporter à notre organisme.

Il existe 3 modes de préparation pour l’obtention d’une tisane.

L’infusion

Pour les parties de plantes tendres, telles que les feuilles et les fleurs.

Faire bouillir de l’eau et ensuite la verser sur les plantes. Laisser infuser 10 minutes et filtrer. 1 cuillère à café par tasse (250 ml) ou 1 cuillère à soupe pour 1 litre.

La macération

Par exemple pour le gui ou usage médicinal.

Mettre la plante dans de l’eau froide, le soir. Laisser macérer pendant la nuit et filtrer le matin. 1 cuillère à soupe pour 1 litre d’eau.

La décoction

Pour les parties de plantes dures, telles que les racines et les écorces.

Mettre les plantes dans de l’eau froide, porter à ébullition et retirer du feu. Laisser infuser 10 minutes et filtrer. 1 cuillère à café par tasse (250 ml) ou 1 cuillère à soupe pour 1 litre.